04
dezembro

Como valorizar o cantinho do bar

Nesse projeto realizado pela arquiteta Daniela Funari, no fundo da sala de jantar, um móvel com ares de cristaleira recebe a coleção de rótulos destilados do morador | FOTO: Julia Novoa

Independente da metragem e a configuração do layout, as áreas sociais em nossas casas evocam a convivência, celebração e momentos felizes. Tanto em família, ou com convidados, esses ambientes, geralmente integrados, englobam sala de jantar e estar, varanda, área gourmet e o cantinho responsável pela satisfação de todos: o bar ou adega.

Ambos podem estar juntos (ou separados), assim como marcar presença em diferentes pontos, que geralmente acompanham as preferências do morador, a área disponível e o tamanho do acervo. Para melhor compreender a composição de bares e adegas no décor de interiores, conversamos com a arquiteta Daniela Funari. De acordo com ela, é bastante comum que seus clientes o elejam como o local preferido do imóvel, pois além de degustar os rótulos, o contexto inspira personalidade e o desejo de aproveitar as coisas boas da vida.

Mas como acertar na elaboração de um bar ou adega que dialogue com a proposta decorativa do projeto? Para a profissional, um erro frequente é destinar esse local em um ponto com grande incidência de sol.

“É fundamental essa observância, pois as bebidas pedem uma climatização para o conteúdo não ficar comprometido”, diz Daniela, sobre um dos primeiros critérios avaliados por ela.

Confira mais dicas e inspirações de projetos assinados pela arquiteta Daniela Funari:

Discrição e delicadezas

Ele é visto, mas não necessariamente precisa receber um grande destaque: uma das possibilidades listadas pela arquiteta é criar pequenos recantos em buffets ou em nichos na marcenaria para acomodar as bebidas e os copos destinados para servir. Além do visual mais discreto, essa leitura é comumente contemplada em imóveis menores, pois não ocupa grandes espaços ao dispor um volume pequeno de garrafas.

Na sala de jantar e bem próximo da varanda integrada, a pequena adega climatizada e a bandeja com destilados foram incluídas no móvel buffet. A localização eleita pela arquiteta Daniela Funari atende os dois ambientes e facilita o acesso | FOTO: Mariana Camargo
Além disso, o bar instalado no nicho do móvel é acompanhado por uma bandeja que deixa à mão as taças a serem usadas | Projeto: Daniela Funari | FOTO: Mariana Camargo

Esses cantinhos, em geral, evocam a ideia de espaços ainda mais acolhedores e aconchegantes, em um contexto em que a bebida está pronta para adicionar ainda mais satisfação à ocasião vivida.

“Gosto de argumentar com os nossos clientes que essa área acompanha o estilo do projeto por meio da unidade das cores e dos materiais presentes”, detalha Daniela, que não visualiza o bar ou a adega como áreas isoladas.

Bem próximo à área gourmet, a arquiteta Daniela Funari executou um móvel com uma cristaleira superior de vidro reflecta e luz de led embutida. Na altura das mãos, a bandeja organiza as opções de bebidas oferecidas pelos moradores | FOTO: Mariana Camargo

O protagonista do décor

Para moradores que adoram a convivência com pessoas em casa – e claro, são altivos apreciadores e colecionadores de bebidas –, Daniela investe na valorização do acervo como protagonistas do ambiente.

Realizada pela arquiteta Daniela Funari, a reforma deste apartamento no bairro Paraíso, em São Paulo, incluiu uma cristaleira com a coleção de whisky dos proprietários. Com sua estrutura lateral em serralheria, as portas em vidro reflecta valorizam o conteúdo e garantem a longevidade das bebidas | FOTO: Julia Novoa

Em bares de grandes proporções, a profissional indica que vale a pena trabalhar com a utilização de recursos mais elegantes, como vidros e espelhos, além da oportunidade de abranger outras experiências etílicas, como uma cervejeira ou adega climatizada.

Na sala de jantar, a arquiteta Daniela Funari entregou o melhor dos mundos: a parte inferior do buffet incorporou adega e cervejeira, enquanto a cristaleira superior armazena taças e copos | FOTO: Mariana Camargo

Aproveitamento de cantos

Outra proposta inteligente é aprimorar os cantinhos dos móveis com bares e adegas. A arquiteta destaca a preocupação com a horizontalidade e verticalidade do barzinho, pois a posição das bebidas não pode ser comprometida.

“No caso de uma adega climatizada, seja ela planejada ou não, não podemos desconsiderar a inclusão de nichos para guardar as bebidas deitadas, posição mais indicada para os vinhos”, específica.

No móvel sob medida, a arquiteta Daniela Funari dimensionou um vão específico para a adega climatizada e uma estrutura nichada para os demais rótulos de vinhos. Na parte superior, não poderia faltar um armário para as taças | FOTO: Mariana Camargo
Aproveitando o encaixe do pilar e viga, a arquiteta Daniela Funari implementou um aproveitamento vertical da marcenaria. Além da adega e taças, sobrou espaço para adornar o móvel com objetos decorativos | FOTO: Mariana Camargo

Daniela Funari Arquitetura 
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