Bom dia, queridos!
Para nós, aqui do Sul, o churrasco é tradição e amor, mas reunir convidados e oferecer um bom churrasco é quase que um ritual sagrado para todos os brasileiros e até quem não come carne tem vez. Parece óbvio, mas tudo começa com o projeto de uma boa churrasqueira em casa. Com diversas opções de tamanhos, formatos, materiais e acabamentos disponíveis é preciso entender qual o modelo adequado para o ambiente e a demanda dos moradores.
Experientes no assunto, Carina e Ieda Korman, do escritório Korman Arquitetos, prepararam dez dicas de tudo que você precisa saber sobre o assunto.
1- Área da churrasqueira
Antes de definir o modelo da churrasqueira, o primeiro passo consiste em avaliar onde será feita a instalação, independentemente do tamanho da área disponível – seja grande ou pequena. A arquiteta Ieda Korman aconselha que o ambiente deve ser ventilado, de fácil acesso e com a possibilidade de instalar (caso não exista), proteção às intempéries climáticas.
“Evite instalar a churrasqueira em um lugar de passagem ou que seja abafado. O contexto do projeto deve ser agradável e permitir a proximidade das pessoas de forma confortável”, diz.
2- Tipos de churrasqueiras:
Depois de verificar o local da
instalação, chegou a hora de escolher qual o modelo é melhor: carvão, gás ou
eletricidade.
A versão com carvão costuma ser a queridinha dos amantes da carne. Mas a versão
a gás vem ganhando cada vez mais adeptos, já que são rápidas, eficientes e o
melhor, muito mais fácil para limpar. Isso porque a camada de pedras
vulcânicas sobre as chamas funciona como um braseiro que atinge a temperatura
ideal em poucos minutos, assegurando o sabor tradicional do churrasco. Há ainda
as elétricas e as portáteis.
3- Posso construir uma churrasqueira num apartamento?
Isso só é possível se o imóvel contar com shaft, também conhecido como duto, para que possa passar a fumaça. Além disso, o espaço precisa oferecer condições essenciais para a instalação do equipamento, de acordo com as normas do edifício.
“Antes de planejar a churrasqueira, sempre busco saber quais são as regras do prédio. Em muitos casos, a versão portátil acaba sendo a solução”, orienta Carina.
4- Como calcular o tamanho ideal do equipamento?
Ele é definido tanto pelo número de pessoas como pelo
espaço disponível – que acaba sendo o fator determinante, principalmente em
metragens pequenas.
5-O que não pode faltar?
É essencial ter um local para o preparo e manuseio da carne, como bancadas e mesas de apoio. Também não podemos deixar de pensar na circulação do ambiente.
“Deve-se calcular a movimentação dos espetos para que o churrasqueiro tenha conforto durante a preparação dos alimentos”, revela Carina.
6-Que
materiais usar na caixa da churrasqueira?
Internamente, valem os materiais refratários, como os
tijolos. Externamente, use mantas térmicas. As arquitetas revelam que algumas
churrasqueiras já vêm acompanhadas de caixas refratárias.
7-O que usar no piso?
Dê preferência para materiais fáceis de limpar, pois trata-se de um local sujeito a gordura. Melhor usar revestimentos que não escorreguem e não sejam porosos, como porcelanatos, azulejos, pastilhas e tijolos.
8-Quais materiais usar na bancada?
As pedras imunes ao calor, como granito, são bem-vindas, além dos porcelanatos.
“Os materiais sintéticos, como o Dekton, da Cosentino, também resistem aos riscos e às manchas. Sempre recomendo evitar materiais porosos como o mármore”, alerta Ieda.
9- Decoração!
A decoração faz parte do processo da área da churrasqueira, afinal receber os amigos é um momento muito especial. Por isso, o ambiente precisa ser bonito e, o mais importante: confortável. Se a churrasqueira for instalada em um espaço já decorado, atente-se para que o modelo escolhido se adapte ao entorno e complemente a área.
Já em um espaço novo, a proposta das arquitetas é criar um lugar que se encaixe aos seus gostos e estilo de vida de toda a família.
“Vasinhos, quadros e bancos são ótimas opções para decorar o ambiente”, indica Carina.
10- Cuidado
com a iluminação
Assim como na cozinha, o espaço da churrasqueira é uma área
de manipulação de alimentos. Além da carne, há sempre uma salada, uma maionese
e tantas outras delícias. Por isso, é importante que este espaço tenha um
projeto luminotécnico especial.
Fotografia – Gui Morelli
Projetos – Korman Arquitetos
F. (11) 3060.8313
www.kormanarquitetos.com.br
Divulgação – dc33 Comunicação
(11) 3129.4382
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