Gente, minha mãe fazia um doce de abóbora inigualável! Ela não era muito apaixonada por cozinha, aliás, nem um pouco. Mas quando ia para a cozinha, era muito bom! Acho que era por isso… ia de vez em quando! Às vezes, meu doce fica parecido com o dela, outras não. É fácil de fazer, só tem de ter cuidado com o ponto da calda e não cozinhar demais. Com o cal, ele fica com aquela casquinha mais durinha por fora e cremoso por dentro! hummmmmm!!!!!!! Muito bom!
Ingredientes:
1kg de abóbora para doce
3 colheres de cal para doce.Calda:
300mg de água
700gr de açúcar (se quiser bem doce, pode ser 1kg)
Modo de fazer:
Descascar a abóbora e cortar em pedaços.
Lavar bem e colocar em uma bacia.
Polvilhar cal sobre os pedaços de abóbora.
Deixar mais ou menos 3 horas com o cal.(minha mãe costumava deixar durante a noite)
Lavar bem a abóbora para tirar todo o cal.
Faz uma calda com a água e o açúcar. (se quiser, pode fazer uma medida maior de calda). Não é calda grossa!
Coloca a abóbora, já limpa, na calda e cozinha por mais ou menos 1 hora e meia.
Então, coloca alguns cravos e canela em rama.
Cozinha mais meia hora e está pronta.
O total de cozimento é +/- duas horas.
Obs:
Não pode cozinhar com a panela fechada! Tem de ser aberta!
Se quiser, pode fazer alguns furinhos com o garfo nos pedaços de abóbora, para absorverem a calda.
Quando estiver pronto, pode retirar os pedaços com uma escumadeira e colocar em uma compoteira. Reduza a calda e coloque sobre as abóboras.
Detalhe importante: nem sempre um doce fica igual ao outro. Depende muito da abóbora.
Depois de pronto, coloco em uma compoteira e guardo na geladeira. Melhor cobrir com filme plástico para não ressecar. Também costumo guardar em alguns potinhos, no freezer.
Não sei vocês, mas eu adoro doce de abóbora! É muito fácil de fazer e não tem erro. Só precisamos ficar atentos enquanto cozinha, para não passar do ponto. Bom apetite!
Beijo, Malu
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