22
junho

Doce de mãe – Doce de abóbora

Doce de abobora no blog detalhes magicos

Gente, minha mãe fazia um doce de abóbora inigualável! Ela não era muito apaixonada por cozinha, aliás, nem um pouco. Mas quando ia para a cozinha, era muito bom! Acho que era por isso… ia de vez em quando! Às vezes, meu doce fica parecido com o dela, outras não. É fácil de fazer, só tem de ter cuidado com o ponto da calda e não cozinhar demais. Com o cal, ele fica com aquela casquinha mais durinha por fora e cremoso por dentro! hummmmmm!!!!!!! Muito bom!

Doce de abobora no blog detalhes magicos

A abóbora com o cal.

Ingredientes:
1kg de abóbora para doce
3 colheres de cal para doce.Calda:
300mg de água
700gr de açúcar (se quiser bem doce, pode ser 1kg)

Modo de fazer:
Descascar a abóbora e cortar em pedaços.
Lavar bem e colocar em uma bacia.

Polvilhar cal sobre os pedaços de abóbora.
Deixar mais ou menos 3 horas com o cal.(minha mãe costumava deixar durante a noite)
Lavar bem a abóbora para tirar todo o cal.

Faz uma calda com a água e o açúcar. (se quiser, pode fazer uma medida maior de calda). Não é calda grossa!
Coloca a abóbora, já limpa, na calda e cozinha por mais ou menos 1 hora e meia.
Então, coloca alguns cravos e canela em rama.
Cozinha mais meia hora e está pronta.
O total de cozimento é +/- duas horas.

Obs:
Não pode cozinhar com a panela fechada! Tem de ser aberta!
Se quiser, pode fazer alguns furinhos com o garfo nos pedaços de abóbora, para absorverem a calda.
Quando estiver pronto, pode retirar os pedaços com uma escumadeira e colocar em uma compoteira. Reduza a calda e coloque sobre as abóboras.

Doce de abobora no blog detalhes magicos

Doce de abobora no blog detalhes magicos

Detalhe importante: nem sempre um doce fica igual ao outro. Depende muito da abóbora.

Doce de abobora no blog detalhes magicos

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Depois de pronto, coloco em uma compoteira e guardo na geladeira. Melhor cobrir com filme plástico para não ressecar. Também costumo guardar em alguns potinhos, no freezer.

Doce de abobora no blog detalhes magicos

Não sei vocês, mas eu adoro doce de abóbora! É muito fácil de fazer e não tem erro. Só precisamos ficar atentos enquanto cozinha, para não passar do ponto. Bom apetite!
Beijo, Malu

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4 Comentários

  • Júlia Adrega
    08 julho, 2013

    Está tão deliciosamente explicado que eu tomei coragem pra fazer esse doce que tanto amo. Vou procurar na feira a tal abóbora.Ah! Parabéns!Estou encantada com tudo que encontrei por aqui. Bjos.

    • Malu
      08 julho, 2013

      Que coisa boa ler isso, Júlia! Obrigada querida, espero que gostes de fazer! Também custei a ter coragem de fazer mas depois que comecei, vi que não é difícil. Exige cuidado, apenas. Qualquer dúvida, pergunta! Beijo, Malu

  • maryelle
    23 junho, 2013

    Eu adoooooro doce de abobora! nunca fiz e nem me animo! nao saberia por onde começar ja que nao sei que tipo de abobora se usa e nao sabia que existia cal para doces! tia Pepe quase sempre faz pra mim quando eu vou. Um classico! Tem gosto de casa, gosto das minhas raizes!tambem devo ter comido feito pela querida Lucy! obrigada Lola ! beijos

    • Malu
      24 junho, 2013

      Gorda querida! É a abóbora aquela de pescoço comprido, não conheces? Eu também custei a aprender! Aliás, vou procurar na próxima feira e fotografar para colocar lá na receita, tá? Eu morria de medo de fazer, agora faço brincando, é fácil! Beijos, querida! Saudades