Noto que a cada dia que passa fica maior a distância entre os pratos que preparamos hoje com os que costumávamos ter à mesa em nossa infância, na casa da mãe ou das avós. Certo que hoje temos receitas mais sofistiadas, nutrientes balanceados, mas existem receitas que serão eternas! O gosto de aconchego (e aconchego tem gosto?!), as lembranças da infância…
Vou passar para vocês a receita do bolo de chocolate que minha mãe me ensinou e não tem erro. Sempre dá certo! É uma receita que não leva leite e a massa fica bem molinha (não se assustem pensando que alguma coisa deu errada!).
É muito fácil, vamos lá!
Receita:
1/4 xic de manteiga
1/4 xic de óleo de cozinha
1 xic de açúcar
2 xic de farinha de trigo
1 xic de Nescau
2 ovos (claras em neve por último)
1 xic de água fervendo
1 colher de Royal
Como fazer:
-Bata a manteiga com o açúcar e as gemas. (primeiro eu misturo bem com a colher de pau, depois bato com a batedeira)
Vá misturando a farinha e o Nescau e despejando a água fervente. Misture o fermento Royal suavemente. Reserve.
– Em outro recipiente bata bem as claras em neve. Junte à primeira mistura, mexendo delicadamente até ficar homogênea.
Unte a forma com manteiga ou com óleo de cozinha. Coloque no forno pré aquecido, sem tampa, por aproximadamente 25 minutos.
Como a temperatura dos fornos é variável, fique atento. Quando for se aproximando o tempo estipulado verifique se já está bem crescido. Teste espetando um palito na massa. Se sair seco, está pronto. Espere esfriar para desenformar.
A calda de chocolate:
-2 colheres de manteiga
-4 ou 5 colheres de leite
-1/2 xic de açúcar
-6 colheres de Nescau
-Colocar no fogo, em uma panelinha, mexendo até ferver.
Pode ser colocada sobre o bolo inteiro ou no prato, ao servir a fatia (eu prefiro assim)
Detalhes da receita:
1. Essa receita dá certinha nas formas de bolo redondas com furo no meio
2. Dobrando a receita, fica perfeita nas formas retangulares grandes de alumínio (depois de pronto, cortamos em quadradinhos. Ótimo para servir as crianças.)
3. A massa, ao contrário da maioria dos bolos, fica bem mole.
4. Além da calda de chocolate, fica maravilhoso, servido com calda de morangos que darei a receita logo, logo!
Espero que curtam minha receita e se deliciem com ela no fim de semana! Beijo, Malu
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