04
outubro

Cozinha das Sensações da Arquiteta Cristiane Schiavoni

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A arquiteta Cristiane Schiavoni apresenta na primeira mostra Morar Mais por Menos São Paulo, uma cozinha que chamou de Cozinha das Sensações, inspirada no chef Renato Caleffi.  Para o conceito do espaço, ela pensou na cozinha como se fosse a casa dele, para receber os amigos e servir de laboratório onde pudesse testar novas receitas, com equipamentos modernos e ao mesmo tempo, rodeado de referências queridas.
Renato é referência nacional em gastronomia orgânica e responsável pelo restaurante Le Manjue.

“Conheci o Renato e me encantei pela energia que ele passa para os pratos, respeitando desde a origem dos alimentos até o resultado final. Essa foi a minha inspiração para criar uma cozinha prática, sustentável e recheada de inspirações”, explica Cristiane.

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Com 46 m², a Cozinha das Sensações contempla dois espaços completos e bem funcionais para reproduzir a cozinha de casa do chef Renato. Na área interna, um verdadeiro laboratório de experiências gastronômicas tem à disposição tudo o que é necessário para o preparo das refeições com churrasqueira, fornos e cooktop (Falmec), além de uma geladeira vermelha, anos 50, que oferece um ar descontraído para o ambiente e faz sentido para ele. 

“Como o Renato promove muitas experiências na cozinha dele, optei pelos eletrodomésticos mais modernos do mercado”, explica Cristiane.

Para quem gosta de acompanhar o preparo das refeições, o balcão da cozinha (Mansur) – de vidro temperado com acabamento acidato (AGC) – é preenchido com cinco banquetas de ferro e madeira (Sun House), além de um amplo espaço para circulação.

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Bancada de granito preto São Gabriel, usado de forma diferenciada, mas de custo mais acessível.

Já para o preparo de drinks, outra paixão do chef, um descolado bar completa o ambiente.

“Deixei a área livre para que ele possa cozinhar e conversar com os convidados ao mesmo tempo”, conta Cristiane.

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Depois de passar pelo bar e preparar as bebidas, ele pode ir para o jardim, com paisagismo de Edu Bianco, um canteiro de pancs (plantas alimentícias não convencionais) e um aconchegante espaço para receber os amigos completam a área de estar.

É um ambiente completo para que o Renato tenha à disposição desde as pancs, o ingrediente que ele mais gosta de utilizar, uma cozinha bem equipada até um espaço para compartilhar com amigos”, explica Cristiane.

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Sobre os materiais:

Priorizando a reutilização de materiais e técnicas de ‘faça você mesmo’, Cristiane garante que é possível fazer uma cozinha estilosa e econômica, já que o projeto ainda reforça um ambiente sustentável, com o reaproveitamento de todos os materiais de marcenaria, acabamentos mais econômicos como a bancada da cuba da cozinha feito de granito preto São Gabriel de custo bem acessível, mas usado de uma forma diferenciada, além da composição de peças de arte feitas a partir de materiais de refugo e objetos recicláveis, como a fruteira, feita de madeira bruta de restos de troncos que não foram utilizados e sobras de ferro velho. 

“Grande parte das peças de decoração já eram do Renato, assim, pensei em uma melhor maneira de usá-las, visando sempre opções mais sustentáveis e econômicas”, explica Cristiane.

A arquiteta também priorizou por revestir o teto com um painel de madeira ripado, igualmente reutilizado, além de piso de porcelanato que imita madeira (Decortiles) e um deck de madeira plástica, feito de material reciclado. 

“Esses materiais deixam o ambiente, visualmente, mais quente e acolhedor, além de serem reaproveitados”, conta.

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A arquiteta Cristiane Schiavone e o chef Renato Caleffi

Na decoração, a harmoniosa mistura de materiais e acabamentos expõe um estilo industrial com toques intimista ao espaço, destacando o cinza e a madeira que contrastam com o tom terracota, uma das cores pontuadas como tendência do momento, que reveste parte do ambiente.  

“Na iluminação, criei pontos de luz estratégicos para criar um clima agradável ao ambiente, todas de LED que é uma opção também mais econômica”, conta a arquiteta.

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O chef Renato Caleffi

Em busca de elementos que remetem a memória afetiva, o espaço é decorado com objetos pessoais e lembranças do chef, como o painel de fotos com referências pessoais e lembranças de viagem.

Fotografia: JP IMAGE

MORAR MAIS POR MENOS
De 03 de outubro a 17 de novembro de 2019
Terça a domingo, das 12h às 21h
Av. Pedroso de Moraes, 2188 – Alto de Pinheiros, São Paulo, SP

Arquiteta Cristiane Schiavoni
www.cristianeschiavoni.com.br
F. (11) 3549 4900

Chef Renato Caleffi
Restaurante Le Manjue

Divulgação:
dc33 Comunicação
F. (11) 3129 4382

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