22
julho

Ambientes integrados em apartamento de 53m²

ambientes-integrados-em-apartamento

Com metragem enxuta – apenas 53m² –, o apartamento localizado no tradicional bairro do Ipiranga, em São Paulo, foi o cenário escolhido para a jovem moradora iniciar uma nova etapa de sua vida. Com estilo moderno e decidido, ela confiou ao arquiteto Bruno Moraes, a oportunidade de transformar o imóvel em seu lar. Conectado a esse desejo, o sonho de um décor de estilo contemporâneo pautado por cores marcantes e soluções criativas para o aproveitamento ímpar de cada cantinho.

O que a priori seria um obstáculo, Bruno traduziu em realização. Como a moradora desejava um apto o mais amplo possível para receber amigos em casa, o arquiteto estudou a planta original para entender quais paredes poderiam ser eliminadas, já que o projeto do edifício realizado pela construtora utilizou a alvenaria estrutural. Diante da impossibilidade de realizar uma completa transformação no layout, incluindo os deslocamentos de hidráulica e elétrica, a oportunidade de integração ficou concentrada entre varanda e sala de estar.

apartamento-com-areas-integradas

Ao conectar os dois ambientes, Bruno realizou o nivelamento do piso, contribuindo muito positivamente para a sensação de ‘aumento’ da área social. Nessa parte, o profissional inovou com outra solução para a jovem moradora que desejava uma varanda gourmet com churrasqueira tradicional.

Nessas horas, sempre precisamos consultar a infraestrutura do prédio e, nesse caso, constatamos que as condições embargavam essa realização”, lamenta Bruno.

Todavia, “como a arquitetura é constituída por ideias criativas”, como ele enfatiza, a varanda tornou-se realidade com a instalação de uma churrasqueira elétrica e uma decoração descontraída e super jovial. Dessa forma, Bruno apostou em revestimentos ‘mais vivos’ e detalhes geométricos em branco e azul, bancada da pia em laca e estilo provençal, além de uma poltrona em madeira e fixada por corda, que foi desenhada pelo escritório.

areas-integradas-em-apartamento-pequeno

Embora em um espaço pequeno, queríamos que ela se sentisse na varanda de uma casa, com vista para a cidade. E a julgar por seu sorriso e satisfação, conseguimos transmitir essa essência”, vibra Bruno.

apartamento-de-53m²

O layout trouxe uma sala de TV mais reservada, uma sala de jantar, e um espaço de estar integrado com a varanda, com elementos do décor que conquistaram a harmonia visual no apê. A televisão ganhou realce com sua posição: por meio do suporte giratório, a possibilidade de direcioná-la para o lado que a jovem decidir.

apartamento-pequeno
O suporte giratório da TV e o móvel realizam a ‘divisão’ entre a sala de estar / televisão e o ambiente de estar conectado com a varanda

A escolha dos acabamentos também se revelou essencial na integração visual da área social do imóvel. Além do piso de porcelanato, que imita cimento queimado e foi aplicado em todos os ambientes, a mesma madeira compôs o sofá-futon, o pórtico que liga sala e varanda e base da península da cozinha. 

Nossa intenção era que os ambientes se conectassem e fizessem parte de um único contexto, por isso essa ligação”, explica Bruno.

apartamento-de-53m
ilha-na-cozinha

Na cozinha, mais uma conquista arquitetônica do escritório com o objetivo de realizar o sonho de uma ilha. Com a inviabilidade de quebrar a parede existente entre a sala e a cozinha, a oportunidade de estender a cozinha possibilitou realizar a ilha com direito a cooktop e coifa.

areas-integradas

Na parte interna, sua composição trouxe eletrodomésticos com pintura em inox, marcenaria em dois tons que embutiu itens como forno e micro-ondas, e o backsplash composto por revestimento cerâmico com efeito 3D e finalizado com esmalte branco fosco. A porta que liga a cozinha e área de serviço foi executada em serralheria com visual retrô e vidro serigrafado branco.

A transparência contribui para a luminosidade na cozinha e, ao mesmo tempo, preserva a visão das roupas estendidas no varal”, diz Bruno.

areas-integradas

De modo geral, a decoração trouxe uma paleta de tons neutros, que contribui para a amplitude visual e proporciona ares de um apartamento contemporâneo. Mas nessa composição, pitadas de cores fortes fazem a diferença: a sala de jantar se destacou por meio de revestimento 3D pintado de preto.

No pequeno lavabo, o projeto contemplou o revestimento Prime Piguês empregado no piso, na bancada e pia esculpida. O espelho foi afastado 8 cm da parede para a instalação da fita de LED que criou o efeito intimista dentro do ambiente. Outro item de destaque foi a bacia sanitária preta.

pequeno-apartamento

No dormitório, a cabeceira de madeira instalada de ponta a ponta na parede, abraça o ambiente e garante o clima moderno e acolhedor na composição com os pendentes laterais do Armazém da Luz. Ao analisar a planta do apartamento, o arquiteto percebeu que ainda seria possível instalar um closet de 1,75 m².

areaas-integradas-em-apartamento
areas-integradas-no-apartamento

No banheiro da suíte, uma bancada sob medida para adequar a necessidade da moradora.

O espaço permite que ela possa acomodar seus produtos pessoais de skincare”, enfatiza Bruno.

apartamento-pequeno

Na área do banho, a sensibilidade do arquiteto ao revestir as paredes com seixo, pedra que induz ao relaxamento. 

Como ela trabalha com bolsa de valores, é estressante. O banheiro precisava se traduzir em um espaço de desconexão do dia a dia”, finaliza.

Fotografia: Luis Gomes

Bruno Moraes Arquitetura
(11) 2062-6423
www.brunomoraesarquitetura.com.br
@brunomoraesarquitetura

Divulgação:
dc33 Comunicação
Tel. (11) 3129-4382
Karina Monteiro, Glaucia Ferreira e Danilo Costa

Quem escreve:

Newsletter

Assine para receber novidades do blog!

banner_875x90

Posts relacionados

Deixe seu comentário

Você é humano?

*