26
julho

É tempo de raclete!

Raclete no blog Detalhes Magicos

Com o frio intenso que está fazendo, o prato perfeito é raclete, que  para mim, é bem mais gostoso que fondue! A raclete é bacana, porque permite várias possibilidades de combinações de ingredientes. Basicamente, usamos as batatas e os queijos. A partir daí vamos “inventando”…
Raclete é um queijo suíço de consistência média e o raclete, é o nome do prato feito com o queijo raclete. O queijo é colocado na panela de raclete e raspado sobre batatas e picles.
O termo vem do francês raclete, que quer dizer “raspar”e é uma prato original da Suiça. Aqui no Brasil, fizemos adaptações. Também podemos usar outros queijos, ao invés do raclete , como o gruyére, emmental, rockeford, brie, estepe, gouda, mussarela.

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Assim como as panelas de fondue, hoje em dia existem diversos tipos de racleteiras. Podem ser encontradas para 6,8,10 e 12 pessoas. A minha panela é antiga (tem mais ou menos 20 anos) e é para 6 pessoas. Tenho um fio extensão especial, porque a panela é elétrica e é aquecida por uma resistência (que aquece as batatas ao mesmo tempo em que grelha os queijos). Já usamos muito, quando morávamos em uma casa, a panela de raclete em frente à lareira, na mesa de centro. Hoje, usamos na mesa de jantar e às vezes até na cozinha. A racleteira é muito prática e deliciosa, porque vai aquecendo o ambiente em que está sendo usada, como se fosse uma estufa. E as conversas em torno dela vão aquecendo a alma também. Adoro raclete!

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Resumindo, é assim: Precisamos da panela de raclete que pode ser para 4, 6, 8 pessoas. A panela funciona com uma resistência. Na parte de cima colocamos as batatas e na parte de baixo, as forminhas individuais com os ingredientes que cada um escolhe. Quando estão prontos, raspamos os ingredientes da panelinha com a pazinha especial de madeira sobre as batatas e os outros petiscos, sobre pratos individuais. Quanto mais deixarmos na panela, mais grelhados eles ficarão. Maravilhosamente gostosos!

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Antes de irmos para a mesa, cozinhamos batatas pequenas em água e sal. Depois de cozidas, embrulhamos uma a uma em papel alumínio e colocamos sobre a panela de raclete. (isso fará com que se mantenham quentes e não queimem).

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Preparamos potinhos com os outros ingredientes. Aí, vamos escolher o que mais gostamos. Pode ser: cogumelos naturais, copa, presunto cru, cebolinha, pepinos, azeitonas pretas,verdes, tomatinhos cerejas, uvas, o que a imaginação e o paladar permitir…

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É bom lembrar que dependendo do número de pessoas, o ideal é que os pratinhos com os ingredientes sejam repetidos para que fiquem próximos de quem está se servindo.

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Gostaram da dica? Gente, é muito bom! Para quem ainda não experimentou, garanto que vale a pena! É muito bom! Beijo, Malu

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6 Comentários

  • Adriana Coutinho
    24 fevereiro, 2018

    Como monto uma mesa para servir Raclette? É como queijos e vinhos? E qual prato que come é o de refeição? Ou o pequeno de sobremesa? Obrigada por esclarecer minhas dúvidas. Abraços. Adriana Coutinho

    • Malu
      26 fevereiro, 2018

      Siiim, Adriana! Como queijos e vinhos. Acho mais prático com pratos em tamanho normal, porque tem muitos e variados ingredientes. Fica mais fácil, inclusive para colocar a forminha individual. Pode usar e abusar da criatividade com os pratinhos, bowls e ingredientes para acompanhar! Bom apetite! Amo raclete! Beijo, Malu

  • Cátia Rosa da Silva
    21 agosto, 2013

    Lolinha querida que obra de arte, amiga.
    Quanto talento, dedicação, perfeição e carinho inseridos na apresentação dessa mesa,
    tão aconchegante e rica em detalhes.
    Lembro de quantas vezes conversamos sobre a tua inseparável racleteira.
    Quanta cor, primor e amor juntos, no mesmo espaço.
    Parabéns, amadinha!

    • Malu
      22 agosto, 2013

      Cátia, querida! Toda vez que fazemos raclete lembramos de vocês! Não perde para tuas mesas maravilhosas com aqueles molhinhos insuperáveis e clima tão agradáveis! Saudades. Beijos cheios de carinho!

  • Vladimir D. Dias
    26 julho, 2013

    Eis aí uma refeição maravilhosa e adequada para um dia frio. além de que não tem um exagero de custo. Pelo contrário, é bem acessível ao bolso. O cerimonial de cada um se servir e degustar pedacinho, por pedacinho dá tempo para a conversa e um agradável convívio.

    • Malu
      27 julho, 2013

      E é a melhor parte! Beijo!