04
julho

Reforma de apartamento inspirada em referências de hotelaria

apartamento-inspirado-em-viagens

O apartamento de 186 m², na Granja Julieta, em São Paulo, emana uma atmosfera de bem-estar e relaxamento, como se o imóvel tivesse o poder de transpor nos moradores uma sensação contínua do ‘estar de férias’. Esse foi o sonho compartilhado pelo casal de proprietários do imóvel à arquiteta Júlia Guadix, do escritório Liv’n Arquitetura, que assina o projeto de reforma da segunda morada na história de vida a dois.

As referências em viagens, lazer e descanso para compor a decoração do imóvel não aconteceram por um acaso. Apaixonados por destinos do Brasil e do mundo, os futuros moradores compartilharam com Júlia duas experiências de hospedagem que marcaram suas trajetórias: o Hotel São Lourenço do Barrocal, localizado na região do Alentejo, em Portugal, e o Vila d’Este, em Búzios, região dos Lagos do Rio de Janeiro.

Ao imergir por esses destinos, detectei que ambos nos remetem para uma atmosfera leve, com predomínio do branco e a utilização de materiais naturais”, revela a arquiteta.

Com a marcenaria já presente nos quartos e na cozinha, bem como o piso de madeira em tacão de cumaru instalado nas dependências social e íntima, a arquiteta trabalhou o projeto em uma elaboração com uma paleta neutra, materiais naturais e despojados. Entre as escolhas, Júlia evidenciou peças como tapetes de fibras naturais, pufes de couro, sofá de linho, vasos de terracota, cesto de sisal e a presença de muitas espécies de plantas.

Outra questão determinante foi o tempo de projeto, realizado em curto período – três meses, porque os moradores teriam de entregar o imóvel que moravam para o comprador. O prazo foi cumprido!
Em termos estruturais, a obra promoveu a inversão da abertura da porta de entrada social, antes no corredor de acesso aos dormitórios e agora, para a sala de estar. Buscando a integração visual e a amplitude, a arquiteta eliminou a parede que dividia sala e varanda.

Ainda sobre as mudanças estruturais, a área de serviço contou com a alteração nas posições do tanque e máquina, que ainda receberam uma bancada de granito para o melhor aproveitamento do espaço, bem como uma marcenaria inteligente para guardar os artigos de limpeza.

Muitas vezes esquecida ou deixada em segundo plano, a lavanderia precisa ser bem organizada e propiciar excelentes condições de utilização no dia a dia”, enfatiza Júlia.

Concluindo o roteiro de obras, foi retirado o forro de gesso original, que registrava uma série de recortes que sobrecarregavam a estética.

Na sala de estar, o aspecto discreto prevaleceu. Ao invés do antigo revestimento 3D existente na parede da sala, tijolinhos brancos prevalecem em todo o ambiente. Em uma das pontas, a TV é acompanhada pelo rack que ‘esconde’ todos os equipamentos eletrônicos.

reforma-inspirada-em-viagens
reforma-inspirada-em-viagens
projeto-inspirado-em-viagens

No mobiliário, as escolhas foram o sofá com tecido cinza e de linho, com quatro posições, duas cadeiras de balanço Charles Eames, espaçosos pufes de couro e uma mesa de centro Noguchi com estrutura em madeira e tampo em vidro.

projeto-liv-n-arquitetura

O lavabo também ganhou nova roupagem sem grandes obras. Com a retirada do papel de parede, a transformação manteve a bancada em Travertino Nero, que ganhou uma nova cuba de apoio e torneira. A janela, recebeu uma marcenaria de madeira ripada. Na sua continuidade, o armário é fechado por um espelho. O toque final ficou para a iluminação com fitas de LED dispostas na parte inferior e superior da marcenaria.

projeto-de-reforma

Para a sala de jantar, que revela a abertura para a varanda por meio das portas de correr em vidro, a arquiteta escolheu o formato de mesa redonda Saarinem com tampo em mármore Carrara. O pendente acima da mesa e o tapete (Tenda dos Tapetes), participam na demarcação do espaço, que é completado pelas duas adegas climatizadas, o espaço do bar posicionados ao lado dos gabinetes em laca e a madeira de demolição instalada para a bancada.

Na varanda com fechamento completo em vidro, a inspiração foi transpor ares de casa antiga e aquelas entradas deliciosas de fazendas e hotéis. Para o piso, o revestimento terracota (Lepri Cerâmicas) remonta à memória afetiva cultivada pelos moradores após a hospedagem no hotel português que arrebatou seus corações.

varanda-integrada-ao-estar
reforma-inspirada-em-viagens
apartamento-inspirado-em-viagens

A madeira reina nos mobiliários: em um dos cantos, o sofá com estrutura em madeira escura e estofados em branco é acompanhada pela mesa de centro que, como uma ‘vitrine’, recebe louças e objetos adquiridos nas viagens do casal. 

Na outra extremidade, a estrutura para o casal ter seus churrascos em casa com a churrasqueira portátil – saída encontrada por Júlia diante da ausência de infraestrutura do prédio para a construção da versão tradicional. Como saída para absorver a gordura e reduzir os odores durante o preparo, o armário superior conta com um depurador.

Uma das portas ripadas do armário inferior é, na verdade, um carrinho concebido para ser movido facilmente e encaixar a churrasqueira no seu lugar. 

“Produzir o armário nesse formato foi uma alternativa para os momentos que meus clientes utilizam a churrasqueira grande, que comporta exatamente esse espaço. Depois é só colocá-lo novamente no lugar,” relata a arquiteta.

projeto-arquiteta-julia-guadix
reforma-apartamento

Ainda com o revestimento original entregue pela construtora, a arquiteta renovou cozinha e área de serviço ao definir para o piso a instalação do porcelanato (Portobello), que remete ao cimento queimado. Ao evocar o estilo da decoração industrial, nas paredes a profissional uniu clima retrô do revestimento subway tile, na cor cinza (Portinari), que foi aplicado no backsplash da pia e em 2/3 da altura das demais paredes. Completando a altura até o teto, a pintura no mesmo tom.

Focada no reaproveitamento, a reforma deu nova vida à bancada de granito preto São Gabriel, que contava com irregularidades que comprometiam sua aparência. A cuba dupla, que estava desgastada pelos anos de uso, foi substituída e o granito, restaurado e polido. Na marcenaria, o projeto realizou apenas os ajustes necessários nos armários já existentes, e a maior mudança visual foi obtida laqueando a parte inferior da bancada em um tom de azul.

reforma-da-area-de-servico-do-apartamento

Passando para o dormitório, o escritório alterou a marcenaria dos armários para dar amplitude e criar uma sapateira e aparador. A iluminação super aconchegante ficou por conta da luminária (Reka) que rebate a luz no teto, as luminárias de leitura posicionadas na mesinha lateral definidas por Júlia para as extremidades da cama e o abajur de piso que produz uma luz intimista.

reforma-de-apartamento
reforma-de-apartamento
reforma-de-apartamento-inspirada-em-viagens

Fotografia: Guilherme Pucci

Liv’n Arquitetura
Av. Dr. Cardoso de Melo, 291, São Paulo – SP
(11) 94537 – 0101
www.livn.arq.br

Instagram: @livn.arq

Divulgação:
dc33 Comunicação
Bianca Benfatti, Glaucia Ferreira e Danilo Costa
Tel. (11) 3129-4382

Newsletter

Assine para receber novidades do blog!

banner_875x90

Posts relacionados

Deixe seu comentário

Você é humano?

*